Die Fachgruppe Bergsteigen stellt sich vor

Bergsteigen mit all seinen Spielformen ist schon seit vielen Jahrzehnten ein fester Bestandteil in unserer Ortsgruppe. Schon in den 60er Jahren trafen sich bergbegeisterte NaturFreunde, um zusammen in die Berge zu gehen. Diese Tradition wird bis heute fortgesetzt. Zusammen mit der Fachgruppe Wandern wird jährlich ein attraktives und interessantes Programm zusammengestellt, das an jedes Mitglied verteilt wird. Das Spektrum reicht von einfachen Bergwanderungen, über Klettertouren im unteren und mittleren Schwierigkeitsgrad, Klettersteigbegehungen, klassisches Bersteigen, bis hin zu anspruchsvollen Hochtouren. So wurden u.a. schon folgende Touren gegangen: Überschreitung von Ortler, Piz Palü, Marmolada, Hochkönig; Besteigung von Mont Blanc, Jungfrau, Mönch; Begehen von Klettersteigen bis Schwierigkeit D; und natürlich viele andere Gipfel. Neben der Planung und Durchführung von Touren, legen wir auch großen Wert auf alpine Ausbildung. Und hier vor allem für Kinder und Jugendliche. So bieten wir schon seit vielen Jahren eine sog. Kinderalpinausbildung (ab ca. 8 Jahren) an. Dabei werden so wichtige Dinge wie Rucksack packen, Ausrüstung, Kleidung, Orientierung, Karte und Kompass, Erste Hilfe, Gehen im weglosen Gelände uvm. gelernt. Die kleinen zukünftigen Bergsteiger sollen zu verantwortungsvollen und umweltgerechten Alpinisten werden. Einige unserer ehemaligen Kinder stehen inzwischen an der Schwelle selbst auszubilden. Apropos Ausbildung: Bei den NaturFreunden gelten die selben Ausbildungsrichtlinien wie beim Alpenverein! Sie werden auch gegenseitig anerkannt. Ein eigenes Bundeslehrteam bildet Trainer C (die früheren Fachübungsleiter) in den Sparten Bergsteigen, Klettern, Sportklettern, Hochtouren und  Skihochtouren aus. Wir unterstützen diese Ausbildung auch finanziell, wenn das erworbene Wissen der Ortsgruppe zur Verfügung gestellt wird. Neben den oben genannten klassischen Bereichen werden inzwischen auch Trainer C im Mountainbiken ausgebildet. Diese Sportart gehört bei uns zur Fachgruppe Bergsteigen. Seit 2010 bieten wir auch hier ein eigenes Programm an! Und im Winter gehen wir auch Schneeschuhwandern!

Die Fachgruppe Bergsteigen bietet fast Jedem in nahezu jedem Alter etwas. Eines steht bei uns NaturFreunden trotz mancher Anstrengung immer im Vordergrund:

Sich gemeinsam in der Natur verantwortungsbewusst zu bewegen, wobei der Spaß und die Freude nie zu kurz kommen!

Nähere Infos gibt es bei Dieter Ortner unter der Tel.nummer 0821/4531779 oder per e-mail: bergsteigen(ät)naturfreunde-gersthofen.de

Folgende Touren sind für 2017 geplant:

29. Apr. - 01. Mai Outdoor-Wochenende Pleinfeld am Brombachsee
20. Mai Bergtour auf die Krähe (2010m) in den Ammergauer Bergen
10. Juni Überschreitung des Gaishorns (2247 m) in den Tannheimer Bergen
01. Juli Kletterei auf die Dremelspitze (2733 m) in den Lechtaler Alpen
25. - 27. August Hochtour- Überschreitung der Hochalmspitze (3360 m) in den Hohen Tauern
02. September Bergtour auf die Krinnenspitze (2002 m) in den Tannheimer Bergen
30. Sept - 03. Okt. Biken -Wandern – Klettern in der Schweiz
14. Oktober Bergtour auf die Friederspitze (2049 m) im Ostteil der Kreuzspitzgruppe der Ammergauer Alpen
Aktuelle Seite: Home Fachgruppen Bergsteigen